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暮らしコラム

投稿日:2021.08.23

おうちカクテルバー

レシピ

なかなか収束しないコロナ禍の中、おうち居酒屋で我慢、我慢。
そろそろオシャレなバーでカクテルを楽しみたいぞ!そんな方に送る今回の企画です。
自宅で気軽に楽しめる、おいしいカクテルのレシピを、プロのバーテンダーさんに教えていただきました。
飲むのはもちろん、お子さんと一緒に作ればテンションUP!
アルコール入りバージョンと、ノンアルコールバージョンを合わせてご紹介します。
スーパーなどで手軽に手に入る材料を使って作るおしゃれドリンク、
ちょっとした実験気分で、親子で楽しんでみてはいかが?

Fuzzy navel(ファジーネーブル)

ファジーは、曖昧、桃の産毛といった意味があります。ネーブルはオレンジのネーブルからきています。

【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチリキュール 30㎖
・オレンジジュース 120㎖
・シロップ     小さじ1

<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター  75㎖
・オレンジジュース 75㎖
・シロップ     小さじ1

※本格的な味わいにしたい場合は果汁100%で。
※氷はキューブでもOKですが、小さく砕くと色が綺麗に出ます。
※シロップは、かき氷用でOK

【作り方】
1グラスにシロップを入れる
2氷をたっぷり入れる。
3ピーチリキュール(ピーチネクター)を入れる。
4オレンジジュースを静かに入れる。
※静かに入れると層ができてきれいです。

グラスにシロップを入れる
グラスにシロップを入れる
グラスいっぱいに氷を入れる
グラスいっぱいに氷を入れる
静かにピーチリキュール(またはネクター)を注ぐ
静かにピーチリキュール(またはネクター)を注ぐ
オレンジジュースを注ぐ
オレンジジュースを注ぐ

Snowball(スノーボール)

「雪のつぶて」の意味。上に溜まる気泡が雪を感じさせてくれるカクテルです。

材料のタマゴのリキュール
材料のタマゴのリキュール
ノンアルコールバージョンの材料
ノンアルコールバージョンの材料

【材料】
<アルコールレシピ>
・アドヴォカート(タマゴのリキュール)30㎖ 
・ライム絞り汁             5㎖
・レモネードまたはソーダ       適量

<ノンアルコールレシピ>
・プリン       半分または1個
・ジンジャーエール  適量

※タマゴのリキュールは、牛乳で割ったり、アイスにかけたりしても美味しいです。

【作り方】
1冷やしたグラスに氷を入れる。
2リキュールとライムを混ぜグラスに注ぐ。(シェイクしたプリンをグラスに注ぐ)
3少量のレモネードまたはソーダを加え混ぜる。(ジンジャーエールを注ぎ混ぜる)

バーテンダー気分でプリンを器のままシェイク!お子さんが喜びそうです。
バーテンダー気分でプリンを器のままシェイク!お子さんが喜びそうです。
タマゴリキュール(シェイクしたプリン)をグラスに注ぐ。
タマゴリキュール(シェイクしたプリン)をグラスに注ぐ。
レモネードまたはソーダ(ジンジャーエール)を注ぐ
レモネードまたはソーダ(ジンジャーエール)を注ぐ
軽くステア(バー・スプーンでかき混ぜる)して完成
軽くステア(バー・スプーンでかき混ぜる)して完成

食べられるスノーボール

プリンをそのままグラスに入れる
プリンをそのままグラスに入れる
そのままジンジャーエールを注いで完成
そのままジンジャーエールを注いで完成

プリンを冷やさず、崩さず、大き目の器に入れて、冷やしたジンジャーエールを注ぐと、
食べられる『スノーボール』となり、見た目にも面白いです。

Bellini(ベリーニ)

1948年イタリアのベネチアで開かれたベリーニ(ルネッサンス期の画家)展を記念して、
当時のハリーズ・バーの経営者ジュゼッペ・チプリアーノ氏が創作したカクテルです。

【材料】
<アルコールレシピ>
・ピーチネクター 30㎖ 
・スパークリングワイン 60㎖
・グレナデンシロップ 1ダッシュ
 (ビターズボトルをひと振りしたときに出る量が1ダッシュ(約1㎖))

<ノンアルコールレシピ>
・ピーチネクター 45㎖
・透明な炭酸飲料(サイダーなど)45㎖
・シロップ 小さじ1

※甘くない方が良い場合は、炭酸水を使う。
※シロップは、かき氷用でOK

【作り方】
1ピーチネクターとグレナデンシロップをシャンパングラスに注ぐ。
2スパークリングワイン(炭酸水)で満たし、軽くステアする。

※ノンアルの場合、分量を調整して好みの味を見つけてみるのもおすすめ。

シロップを入れる
シロップを入れる
スプーンの背などを使って静かにネクターを注ぐ
スプーンの背などを使って静かにネクターを注ぐ
これくらいまでピーチネクターを注ぐ
これくらいまでピーチネクターを注ぐ
スパークリングワイン(炭酸水)で満たして完成
スパークリングワイン(炭酸水)で満たして完成

Shandy Gaff(シャンディーガフ)

フランス語でシャンディーガフは「混ぜ合わせる」という意味で、
フランスでは『パナシェ』と呼ばれているカクテルです。
ノンアルコールビールに飽きた、ノンアルコールビールの味はイマイチと言う方にもお勧め。

【材料】
<アルコールレシピ>
・ビール      半量 
・ジンジャーエール 半量

<ノンアルコールレシピ>
・ノンアルコールビール 半量
・ジンジャーエール   半量

※ビールはお好みのものでOKですが、ドイツビールもおすすめ。
※ジンジャーエールも色々なメーカーのものがありますが、
 中川さんのお勧めはウィルキンソン。スタンダードなものと辛口があります。

【作り方】
材料を半量ずつ混ぜるだけ。

冷えたグラスにジンジャーエールを注ぐ
冷えたグラスにジンジャーエールを注ぐ
ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ
ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ
シャンディガフ完成
シャンディガフ完成

Alsterwasser(アルスターヴァッサー)

Alsterとは、ドイツのハンブルクにある大きな湖の名前。Wasserとはドイツ語で「水」の意味。
つまり「アルスター湖の水」です。

【材料】
<アルコールレシピ>
・レモネード 1/3量 
・ビール   2/3量

<ノンアルコールレシピ>
・レモネード      1/3量 
・ノンアルコールビール 2/3量

※レモンネードは、フレッシュレモンの搾り汁(15㎖)とガムシロップ20㎖、水40㎖を混ぜて作るとさらに美味。
 市販のはちみつレモンジュースでもOK.
※甘い方がお好みの場合は、シロップを多めに。

【作り方】
1グラスに1/3量のレモネードを注ぐ
2ビール(ノンアルコールビール)を注ぐ

レモネードを注ぐ
レモネードを注ぐ
ビールを注ぐ
ビールを注ぐ
アルスターヴァッサー完成
アルスターヴァッサー完成

Gin Tonic ジントニック(ノンアルコール名 Lime Sonic (Tonic)ライムソニック)

蒸留酒である「ジン」と、
炭酸水に香草や柑橘の皮のエキスを加えた清涼飲料水である「トニックウォーター」によって作られている、
定番のカクテルです。

こちらはノンアルコールの炭酸水バージョン
こちらはノンアルコールの炭酸水バージョン

【材料】
<アルコールレシピ>
・ジン         30㎖ 
・トニックウォーター  適量
・フレッシュライム果汁 適量

<ノンアルコールレシピ>
・フレッシュライム果汁 適量
・トニックウォーター  4/7量
・炭酸水(ソーダ)   3/7量

※苦味を抑えたい時は、トニックウォーターとソーダを半々にする。
※トニックウォーターやソーダもメーカーにより味が全く違います。
 中川さんおすすめは、ウィルキンソン炭酸・シュウェップストニックウォーター。

【作り方】
1ライムを飾り用と絞る用にカットする。
2グラスにライムを絞る。
3ジンを入れる。
4トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ。

ライムを飾り用と絞る用にカットする。
ライムを飾り用と絞る用にカットする。
ライムを絞る
ライムを絞る
氷をたっぷり入れる
氷をたっぷり入れる
トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ
トニックウォーター、炭酸水(ソーダ)を注ぐ

<取材協力>
moon breeze 中川 善博 さん

全国でも珍しい「ノンアルコールカクテルの店」。栃木のフルーツを使ったオリジナルのノンアルカクテルが楽しめ、たくさんのシロップやジュースの中から好きなものを選んで、自分だけのオリジナルカクテルが作れる「オリジナルカクテル作り体験」もできる(要予約)。
また、1枚約150g、厚さ約3.5㎝のメンチを挟んだ『カツサンド』も人気。
「スーパーのカットフルーツや、アイスの実、こんにゃくゼリーなど、身近なものでオシャレに飾って、ぜひ家族みんなでカクテルを楽しんでください」